Главный

Уверенные шаги компании ЭлеСи

Красное Знамя, 31/05/2000

- Сергей Владимирович, вашу фирму уже называют монополистом в России. И говорят, что вы контролируете магистральный нефтепровод фактически на всей его протяженности?

- Да не контролируем мы! Контролируют что-либо вот эти, - пытается сложить пальцы веером?

- Но вы все же устанавливаете контроллеры? Для чего, спрашивается?

- Для того, чтобы осуществлять контроль?

- Выходит, все же контролируете?

(Из разговора.)

НА САМОМ деле Сергей Чириков, конечно, никого не «контролирует» - он является генеральным директором ЗАО «ЭлеСи». Фирма уже заслужила себе безупречную репутацию и хорошо известна российским и зарубежным специалистам. Все остальные не знают о ней почти ничего. -Сами виноваты, - ничего о себе не рассказываете?. Генеральный директор с моими доводами неожиданно согласился, а скорее всего, просто пришло время, чтобы о них узнали. Как-никак, скоро ЭлеСи исполняется 10 лет.

ПЕРВЫЙ КОНРОЛЛЕР ОПЛАТИЛИ КУРИНЫМИ ЯЙЦАМИ

Фирма началась с того, что осенью 1990 года пятеро выпускников ТУСУРа (в то время ТИАСУРа) с разных факультетов и разных лет выпуска решили, несмотря на тяжелое положение в экономике, зарабатывать на хлеб своей профессией, а не торговлей, которая в то время считалась наиболее легким способом добывания денег. К торговле у инженеров душа не лежала - они мечтали заниматься программными средствами, аппаратурой, автоматизацией. Поэтому пошли не самым простым для того времени путем. Создали маленькое предприятие и назвали его «Микрат». То название сейчас мало кто помнит. Взяли кредит и купили на эти деньги свой первый компьютер, а потом долго-долго средств не хватало. Чтобы за него рассчитаться. Затянув пояса потуже, начали работать над своим первым проектом - автоматизацией Колпашевской птицефабрики. В течение годам удалось сделать устройство для управления климатом птичников. Установка автоматически поддерживала нужную температуру, подавая по мере надобности то холодный то горячий воздух, регулировала вентиляцию и освещение. Световой день в птичниках увеличился, и куры, перепутав день с ночью, начали нести яйца интенсивнее. Оказывается, даже этот процесс можно сделать управляемым! Все затраты на установку птицефабрика окупила за одну зиму и сполна расплатилась с инженерами. К ним потом регулярно приходили машины с яйцами. - Мы их , конечно, продавали, - признался Сергей Владимирович. -Я сам торговал в восьмом корпусе политехнического. Но это была не просто торговля и не просто яйца, а яйца, заработанные нашим трудом и нашими головами - Вырученные деньги вкладывали в развитие, жили на омлетах из оставшихся яиц, но было много энтузиазма и состояние, похожее на эйфорию?

ВТОРОЙ КОНТРОЛЛЕР ОБЕСПЕЧИЛ ЭКОНОМИЮ БУМАГИ, И НЕ ТОЛЬКО?

После первой удачи они почувствовали себя увереннее. - Мы всегда жили, руководствуясь принципом ?Под лежачий камень вода не течет?, поэтому не сидели и не ждали, когда про нас услышат, а сами находили себе работу, - вспоминает о том периоде Сергей Владимирович. ? Я сам поехал на Братскую ГЭС и познакомился с директором. Сейчас это мэр города Братска, он поднялся из молодых специалистов, хорошо знал нужды ГЭС, и ему страшно хотелось сделать что-то новое. Поэтому я, видимо, приехал вовремя?.

Директору понравился такой подход к делу, и даже некоторое нахальство этой крошечной, никому неизвестной фирмы. Риск был обоюдный: со стороны руководства ГЭС - доверить им такое дело, со стороны ЭлеСи - взяться за сложную, ответственную работу. Надо представлять себе, что такое гидроэлектростанция. Это огромная, высотой с четырехэтажный дом, махина, которую крутит поток воды. Если некоторые технологические параметры в этом процессе вдруг изменятся, агрегат необходимо срочно останавливать, иначе неминуема авария. Поэтому ходил человек с толстым журналом, куда записывал разные цифры - всего около 200 показателей. Понятно, что, когда он записывал последние показатели, первые могли тем временем измениться. На ГЭС привыкли, что самая примитивная аппаратура должна выглядеть как громоздкий шкаф. И вдруг приехали томичи с сумками, в которые уместилась вся аппаратура, вывели показания на экран компьютера, и необходимость в журналах отпала. Так состоялся альянс: за девять месяцев была сделана первая система, все были просто поражены, что молодые инженеры работают так быстро, а сама система такая маленькая. После этого договор продлили и начали расширять систему контроля технологических параметров гидроагрегатов, которая работает на Братской ГЭС до сих пор.

КОНТРОЛЛЕРЫ ПЕРЕКАЧИВАЮТ НЕФТЬ

Первые контакты с компанией «Транснефть» завязались 1994 года. У ЭлеСи все шло по плану: деньги, заработанные на Братской ГЭС, вкладывались в разработку для «Транснефти». Поначалу бесплатно разрабатывали технические решения и отдавали устройства на апробацию. - И только когда наш статус укрепился, - рассказывает Сергей Чириков, - когда нас достаточно хорошо узнали, только тогда мы начали зарабатывать на «Транснефти». В то время в фирме было уже около 20 сотрудников, но сидели все еще в арендованном здании. Помещение по тем меркам было огромное - 200 квадратных метров! Когда число сотрудников возросло до ста человек, они купили первое трехэтажное здание и наладили свое производство. В 1997 году нам была поставлена задача: разработать и внедрить систему диспетчерского контроля и управления в АК «Транснефть», - подчеркнул Сергей Владимирович. - И мы с этой задачей справились!.

О чем свидетельствует и международное признание уникальности этой разработки. Уже в 1998 году со своим проектом для «Транснефти» они участвовали в конкурсе Windows World Open-98, который проводит фирма Microsoft, в номинации «Энергетика». И выиграли! ЭлеСи стала первой российской компанией, которая победила в конкурсе. Чуть позднее конкурс новых технологий был объявлен английским журналом «Star magazine». И снова успех! ЭлеСи получила приз за масштабную систему для «Транснефти», не имеющую мировых аналогов.

Представьте сами: магистральный нефтепровод протяженностью в 45 тысяч километров, который проходит через леса и болота, вдали от крупных городов. Каким образом при таких условиях можно заменить так называемую «нештатную ситуацию», или, проще говоря, аварию? Как вовремя обнаружить утечку и оперативно принять меры по предотвращению экологических последствий?

ЭлеСи разрешила эту проблему, поставив для АК «Транснефть» около полутора тысяч программируемых контроллеров ЭЛСИ-Т, которые разместились через каждые 10-30 километров нефтепровода. Умный контроллер фиксирует десятки параметров, откликаясь на изменения е течение нескольких секунд. Скажем, поднялось давление в нефтепроводе, ситуация становится опасной и грозит разрывом трубы. Контроллер «говорит» диспетчеру: давление повысилось - закрываю клапан. Или отключили электроэнергию, он опять сигнализирует, мол, работаю в аварийном режиме три часа, а дальше - извини, принимай какое-нибудь решение. При этом, какое бы действие диспетчер ни предпринял, умная система запишет и сохранит в памяти. Но у контроллера есть внутренняя защита от ложных управляющих воздействий - другими словами, он не станет выполнять откровенно нелепое указание диспетчера дальше сведения передаются на более высокий уровень - в территориальные диспетчерские пункты, которые занимаются транспортным потоком. В конечном итоге вся информация стекается е Москву е Центральный диспетчерский пункт, где принимаются заказы: сколько тонн нефти забрать, к примеру, от фирмы «Лукойл» и куда перегнать. Технологическая информация о состоянии объектов линейной части нефтепроводов, резервуарных парков, насосных станций и оборудования одновременно поступает в диспетчерскую АК «Транснефть». На табло в диспетчерской можно увидеть рабочее состояние всех нефтепроводов России: загрузку танкеров в Новороссийске, включение насосов в Ангарске или уровень нефти в резервуаре в Брянске.

Частный капитал и наука объединяются

Сегодня компанию можно с уверенностью назвать процветающей. У нее есть все: свои идеи, свои конструкторы, проектировщики, программисты и свое производство. Правда, они используют только импортную элементную базу - наша зарекомендовала себя как не слишком надежная. Можно ли сделать что-то сверх того, что уже сделано? -Сейчас нам важно использовать лучшие научные разработки: ТУСУРа и свои технические возможности. - считает Сергей Владимирович - Все же мы фирма инжиниринговая, но не научная. С наукой мы можем уверенно выйти на мировой рынок и продавать готовый продукт, сделанный здесь нашими уникальными программистами. С другой стороны, таким образом, решается вопрос подготовки специалистов для нефтегазового комплекса. Трудно даже сказать, кто больше был заинтересован в подобном союзе: ЗАО «ЭлеСи» или ТУСУР, но в этом году «свадьба» состоялась, и на баз компании возник НИИ электронных систем ТУСУРа.

Эпилог

Пять человек, с которых начиналась фирма, до сих пор в ней работают. У С.В.Чирикова теперь пять заместителей, Вообще работа ЭлеСи организована по хорошему западному образцу здесь сложилась команда профессионалов, каждый из которых занимается своим делом. Разработки компании универсальны они могут найти применение металлургии, химической и пище вой промышленности, электроэнергетике, машиностроении, да мало ли еще в каких отраслях, которые только нарождаются. Немалым преимуществом проектов является и то, что они адаптированы к местным условиям, уже имеющемуся оборудованию, с которым зарубежные коллеги берутся работать, увы, не всегда.

Каким, интересно, будет следующий шаг ЭлеСи?

Красное Знамя, 31/05/2000