Главный

Новости компании

Программное обеспечение: что будем замещать?

Программное обеспечение: что будем замещать?

27.11.2014

Для рассуждений по этому сложному вопросу на Форуме Практиков был организован специальный круглый стол «Системное ПО для 90% применений или прикладное для 10%». Действительно, стоит ли вкладывать колоссальный ресурс в разработку собственной операционной системы или базы данных? По мнению многих политиков именно в этом направлении импортозамещения страна сегодня нуждается больше всего. Где взять программистов на собственную ОС? Или необходимо концентрировать усилия на прикладных задачах?

Рассуждая о вопросах государственной безопасности, практики бизнеса сошлись на мнении, что там должна быть собственная операционная система. Отрадно, что она уже есть. Чтобы избежать пресловутых «закладок» разработчиками была проведена кропотливая работа. ФСТЭК, ФСБ и Минобороны России проверили ее вдоль и поперёк. У России есть собственное системное ПО, отвечающее интересам национальной безопасности. Но ежедневные потребности граждан и бизнеса подобное решение удовлетворить не сможет.

Что делать, если западное системное ПО окажется под санкциями? Смогут ли российские софтверные компании предложить альтернативу? В короткие сроки это сделать сложно. В перспективе может появиться большое количество операционных систем на основе open-source продуктов, отвечающих специальным отраслевым требованиям. Но как быть, если вся ИТ-инфраструктура крупного промышленного предприятия, включая системы автоматизации и безопасности, уже заточена под Microsoft? Придется делать сложный выбор: вливать ресурсы в реконструкцию или становится пиратом. Промышленность России уже показывает примеры операционных систем, основанных на Linux, которые разрабатываются для целых отраслей. Например, РЖД сформировало команду программистов с целью создать подобный продукт и в будущем перевести на него все операционные и технологические задачи предприятия в масштабах страны. В каком году в РЖД каждый бухгалтер, операционист или диспетчер будет работать в российской операционной системе? А если задуматься об идее, что российская операционная система должна основываться на принципиально новых решениях?

На Форуме Практиков никто не сомневался в компетентности российских программистов. Но есть неутешительная статистка: 70% экспорта российского программного продукта приходится на заказные разработки. Выходит, что творческие и исполнительские задачи решаются, но под управлением зарубежных компаний. В мире уже давно осознали, что успех программного продукта не только в его функционале, но и в маркетинге, способах распространения, работе с дистрибьюторами. К сожалению, в России мало примеров программных продуктов, захвативших мировой масс-маркет. Есть проблемы с управлением разработкой, проблемы с маркетингом. И языков программирования собственных не осталось.

В чем сильны российские программисты? Пользуясь западным спросом, многие софтверные компании с успехом решают огромное количество прикладных задач. Только в Томске существует несколько десятков ИТ-компаний, работающих строго на экспорт. В масштабах страны таких компаний тысячи и решаемые ими задачи сильно фрагментированы. Но если говорить о крупнейших игроках рынка, то в США - это разработчики ПО, в России - интеграторы зарубежного ПО. Голосование за монету приводит еще и к тому, что большое количество инициативных групп программистов уходит на рынки с быстрой монетизацией: приложения и игры для мобильных устройств, web-разработка.

Как использовать свободное ПО и краудсорсинг? В мире много примеров, когда из стен лабораторий или университетов выходили прорывные продукты. Один только Интернет чего стоит. В любом случае первой возникает инициатива, а потом к ней добавляется коммерциализация. Сегодня краудсорсинговые схемы позволяют в масштабах планеты быстрыми темпами осваивать базовое программное обеспечение, но в России (как и в других странах БРИКС), данная система слабо прижилась. Базовое ПО, доступное в open-source, позволяет не тратить силы разработчика на уже решенные задачи, а концентрировать усилия на конкретном пользовательском приложении. Уместным вариантом может быть интеграция подобного софта в конечный продукт с законченным функционалом на объекте. Способов коммерциализации здесь много, только схемы краудсорсинга в России не хватает. Равно как и управления разработкой базовых программных задач.

Ждать ли поддержки государства? Публично звучит цифра, что российской ИТ-отрасли ежегодно необходимы инвестиции в размере 40 млрд. рублей, из которых государство готово вкладывать не более 10 млрд. рублей. Основная задача данных инвестиций - прорыв в области разработки отечественных ОС и баз данных. Ситуация похожа на типичную для России. Будут ли эти вложения эффективными? Государство так же готово предоставить преференции отечественным компаниям при закупках ПО. А где налоговые стимулы? Какое ПО в принципе будет считаться российским?

За программированием будущее, российский программист - талантлив и конкурентоспособен. Станет ли импортозамещение тем шансом, который позволит удержать программистов в России и сделать рывок в разработке и продвижении отечественного ПО?