Главный
Импортозамещение в электронных компонентах

Импортозамещение в электронных компонентах

27.11.2014

Электронная промышленность - одна из самых зависимых отраслей России от импорта зарубежной продукции. Пожалуй, только оборонная и космическая промышленность может смело обойтись без использования зарубежных электронных компонентов. Что об этом думают практики?

В России так сложилось, что собственных технологий по производству электронных компонентов попросту не существует. Распространена ситуация с покупкой зарубежных технологий (у того же IBM), которые по объективным рыночным причинам за границей оказываются невостребованными. В России же им находят применение, и устаревшая 90 нм технология приживается на внутреннем рынке, становясь некой «инновацией» на фоне распространенной 130 нм технологии.

Что ждать от российской компонентной базы? Опыт практиков, вживую с ней поработавших, показывает: поставленные задачи решаются. Даже более того, у российских электронных компонентов есть много специальных исполнений: защита от радиации, способность работать в экстремальных температурах и т.д. Но кому, кроме военных и космонавтов они нужны? У многих «бывалых» электронщиков даже к надежности вопросов не возникает. Но вопросы есть к ассортименту, который существенно уже зарубежного. А если говорить о цене, то некоторые позиции стоят в десятки раз дороже! Добавляет проблем еще и тот факт, что привычной для российских производителей компонентов является поставка россыпью, т.е. в состоянии, которое абсолютно непригодно для быстрого запуска в серийное производство. Что если все российские производители электроники перейдут на отечественные компоненты? В этой идеализированной ситуации мощностей по выпуску компонентов в России попросту не хватит. Ни о какой экономической эффективности в подобных условиях речи быть не может.

Что делать с высокопроизводительными задачами? К сожалению, рынок подобных решений Россия упустила очень давно. Под натиском зарубежного предложения российские производители электроники даже не задумывались о том, чтобы применять что-то отечественное. Ведь до санкций всегда была возможность купить за границей, теперь это возможность находится под угрозой. Глобальное лидерство в высокопроизводительных процессорах остается в США и Европе. Российская электронная промышленность может стать полностью отрезанной от передовых технологий. Применительно к потребительской электронике есть выход - пользоваться достижениями Поднебесной или Южной Кореи. А как быть с промышленной электроникой? Искать обходные пути поставок? Ведь даже передовые южнокорейские компании в своих промышленных решениях используют электронные компоненты… из США. Есть в России и интересные примеры, когда высокопроизводительные платформы создаются внутри страны. Примером может стать выпуск полупроводников на основе арсенида галлия. Есть угрозы, и есть способы их преодоления.

Смогут ли перекрыть всё? Сегодня производители электроники начали испытывать на себе проблемы с комплектацией, которая даже теоретически имеет двойное назначение. Чаще всего, это мелкосерийные компоненты, у которых нет большого количества производителей и поставщиков. Практики бизнеса считают, что закрыть для России все электронные компоненты нереально. Их производится миллиарды штук в год, и отследить их путь от производства до потребителя не представляется возможным даже в век высокой информатизации.