Главный
Добыча угля – безопаснее и эффективнее!

Добыча угля – безопаснее и эффективнее!

07.06.2014

Локальные системы автоматизации горнодобывающих предприятий на сегодняшний день не редкость. Отрасль активно внедряет современные системы управления конвейерным транспортом, системами водоотлива и вентиляции, внедряются передовые многофункциональные системы безопасности. Но вопрос единой диспетчерской для всех подсистем остается на сегодняшний день открытым. На выставке Компания ЭлеСи представила актуальное решение данной проблемы - диспетчерскую информационно-производственную систему (ДИПС).

В основе ДИПС лежит программная платформа SCADA Infinity, которая позволяет создавать системы контроля и управления технологическими процессами в реальном масштабе времени. Главным преимуществом от внедрения данной системы является повышение уровня осведомленности о текущем состоянии производственного процесса. Оперативный персонал в наземном диспетчерском пункте получает доступ к информации о состоянии всех подсистем, находящихся как на земле, так и непосредственно в шахтах.

ДИПС полностью интегрируется с многофункциональной системой безопасности шахты, предоставляя исчерпывающую информацию диспетчерскому персоналу о состоянии горного массива, средств аэрогазовой защиты, систем проветривания и водоотлива, систем связи и видеонаблюдения. Для оповещения о внештатных и аварийных ситуациях используется многоуровневая система с различными каналами связи, система предупредительной и аварийной сигнализации.

Важным достоинством системы является наличие аналитических функций, которые позволяют накапливать и анализировать данные об эффективности производства с предоставлением соответствующих отчетов в автоматизированном режиме. Это позволяет оптимизировать режимы работы оборудования, уменьшить потери и сократить сроки устранения внештатных ситуаций, сократить число аварий.

ДИПС полностью отвечает концепции единого информационного пространства, позволяет интегрировать разнородные управляющие системы и создавать унифицированные экранные формы, таблицы и графики для всего предприятия (группы предприятий). Это повышает удобство ее использования, а так же минимизирует затраты на обучение персонала.

Посетители стенда высоко оценили качество представленного решения. Каждый посетитель смог получить ответы на интересующие вопросы, взять буклеты и каталоги.

До встречи на выставке Уголь России и Майнинг в 2015 году!