Главный

Новости компании

12 февраля Президент России лично отдал приказ запустить в эксплуатацию первое метановое месторождение Кемеровской области

12 февраля Президент России лично отдал приказ запустить в эксплуатацию первое метановое месторождение Кемеровской области

13.02.2010

Компания ЭлеСи принимала активное участие в реализации этого проекта. Сегодня он не имеет аналогов в России.

На стадии разработки проектно-сметной документации специалисты ЭлеСи были привлечены для разработки концептуальных решений по организации системы автоматизации процесса добычи и обеспечения связи и управления между скважинами месторождения и узлом приема и подготовки газа.

В короткий срок были изготовлены и поставлены на объекты системы по автоматизации процесса добычи и управления 7 скважин. Данное решение реализовано на базе контроллеров ЭЛСИ-ТМ и программного пакета Infinity-SCADA разработки ЭлеСи. В результате компания в сжатые сроки создала надежную и современную систему управления и запустила ее в эксплуатацию.

Стоит отметить, что этот проект очень важен для добывающей отрасли России. Его реализация позволяет решить такие важнейшие задачи, как обеспечение безопасности работы шахтеров и возможность использования полученного газа для социальных и промышленных нужд. Уже сейчас в режиме опытной эксплуатации добываемый газ используется для заправки автомобилей и генерации электроэнергии.

В перспективе проект добычи метана из угольных пластов сможет вывести эту подотрасль на новый уровень и обеспечить дополнительные поставки газа в центральный трубопровод компании Газпром. Положительно это скажется и на экологической обстановке в регионе: реализация программы приведет к сокращению выбросов в атмосферу метана и продуктов сжигания угля.

В ближайшие годы в Кузбассе планируется ввести в эксплуатацию более тысячи скважин. Компания ЭлеСи будет принимать в этом активное участие, применяя и в дальнейшем инновационный подход к автоматизации данного процесса.